PREHARVEST SOLUTIONS

  

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Wissenschaftliche Lösungen für die Landwirtschaftliche Urproduktion


Bis 2050 wird die Weltbevölkerung voraussichtlich auf 9,7 Milliarden Menschen anwachsen und rund 70 % mehr Nahrungsmittel benötigen (FAO, 2006, 2009, 2011). Die für die Nahrungsmittelproduktion nutzbare Landmasse von insgesamt etwa 5 Milliarden Hektar ist jedoch begrenzt. Um der wachsenden Nachfrage nach Lebens- und Futtermitteln nachzukommen, müssen dringend neue Strategien entwickelt und genutzt werden sowie bereits bestehende Strategien im Hinblick auf ihre Nachhaltigkeit verbessert werden.

FFoQSI‘s Area 1 umfasst alle Aktivitäten, die auf die Anreicherung unserer derzeitigen Produktionssysteme abzielen, sei es durch die Erforschung neuartiger Futter- und Lebensmittelquellen, die Entwicklung fortschrittlicher Futter- und Nahrungsergänzungsmittel oder die Verbesserung von Verarbeitungsprozessen. Er passt daher perfekt zu SDG 2 (Null Hunger), SDG 3 (Gute Gesundheit und Wohlbefinden) und SDG 12 (Verantwortungsvolle Produktion und Konsum).

Themen

  1. Nutzpflanzen und Klimaeinflüsse
  2. Nutzpflanzen und leistungsfördernde Mikroorganismen
  3. Neue pflanzliche Wirkstoffe und ihre Wirkung auf den Wirt
  4. Effizienz des Einsatzes von Futtermitteln
  5. Gesundheitsmonitoring von Nutztieren

Zielsetzungen

  • Prävention von Ernteausfällen und Verderb bei der Nutzpflanzenproduktion
  • Nachhaltige Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit
  • Besseres Verständnis der molekularen und zellulären Mechanismen bioaktiver Wirkstoffe und Erhöhung der Bioverfügbarkeit
  • Alternative Verwertungsstrategien von Neben- und Abfallprodukten
  • Neue Konzepte zur Gesunderhaltung von Nutztierpopulationen

Im Zentrum verfolgte Lösungsansätze

  • Algorithmengestützte Vorhersagemodelle basierend auf Sensor- und QM-Daten
  • Molekularbiologie/Mikrobiomforschung an Pflanze und Boden
  • Bodenuntersuchungen (z. B. Speicherung von organisch gebundenem Kohlenstoff)
  • Einsatz von Mikroorganismen für den biologischen Pflanzenschutz
  • Identifikation, Charakterisierung und Implementierung pflanzlicher Extrakte mit bioaktiven Wirkstoffen zur Steigerung der Gesundheit von Tier und Mensch
  • Einsatz von Sensortechnologie zur Früherkennung und gezielten Behandlung kranker Tiere
  • Verwertung von End- und Nebenprodukten der Lebensmittelproduktion als Tierfutter
  • Verbesserung der Bioverfügbarkeit von Probiotika

 
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FH-Prof. Dr. Julian Weghuber

Wissenschaftliche Leitung Green Area

+43 50 804- 44403

 julian.weghuber@ffoqsi.at

Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety and Innovation

FFoQSI GmbH
Technopark 1D, 3430 Tulln, Austria
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www.ffoqsi.at