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Post Doc Duo

übernimmt Wissenschaftskoordination

09/2023. Im Herbst 2023 starten die beiden Junior-Post-Docs Dr. rer. nat. Alexandra Schamann und Dr. rer. nat. Patrick Mester ihr breites Aufgabengebiet im FFoQSI Kompetenzzentrum.

Das wissenschaftlichen Koordinatorenteam Alexandra Schamann und Patrick Mester unterstützen das FFoQSI Kompetenzzentrum mit wissenschaftlichen Arbeiten im Bereich der Entwicklung neuer Hygienekonzepte, hygienegerechter Überwachungsmethoden sowie der Überprüfung der Lebensmittelsicherheit. Ein Tätigkeitsfeld ist dabei beispielsweise die Verwendung moderner analytischer Methoden für die Identifikation von bisher unbekannten Verbindungen, welche in der Lebensmittelproduktion gebildet werden können.

Sie sind Ansprechperson für die Einreichung von Projektvorschlägen und übernehmen die Betreuung von Masterstudierenden und Pomovierenden. Darüber hinaus vertreten sie FFoQSI mit auf wissenschaftlichen Veranstaltungen und bei Unternehmenspartnern.

 

 

Über die Forscherin Alexandra Schamann

Dr. rer. nat. Alexandra Schamann hat an der Universität Wien Ernährungswissenschaften studiert und sich dabei bereits auf den Bereich der „Lebensmittelqualität und -sicherheit“ spezialisiert. Während ihrer Promotion am Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse des Max Rubner-Instituts in Karlsruhe untersuchte sie die Mykotoxinbiosynthese von Schimmelpilzen im Rahmen eines deutsch-kenianischen Partnerprojektes. Darauf aufbauend wird sie sich nun am IFA-Tulln unter anderem mit der Identifikation von Abbauprodukten von Mykotoxinen während der Lebensmittelproduktion befassen.

 

 Patrick Mester Portrait  

Über den Forscher Patrick Mester

Dr. rer. nat. Patrick Mester studierte Mikro- und Molekularbiologie an der Universität Bremen, wo er 2008 sein Diplom erfolgreich abgeschlossen hat. 2011 schloss er seinen Doktor der Naturwissenschaften am Christian Doppler Labor for Molecular Food Analytics an der Veterinärmedizinischen Universität Wien ab, in welchem er im Anschluss bis 2013 als Postdoc tätig war. Bis 2020 arbeitete er als Postdoc am Christian Doppler laboratory for Monitoring of Microbial Contaminants und im Anschluss in der Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie am Institut für Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnologie und öffentliches Gesundheitswesen in der Veterinärmedizin. In seiner beruflichen Laufbahn hat sich Dr. Patrick Mester vor allem auf die Themengebiete Advanced microbial diagnostics, Bacterial Dormancy States in the Food Industry und Ionic liquid chemistry spezialisiert.

 

 

 © Alexandra Schamann/ Patrick Mester

 

Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety and Innovation

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